Politique de confidentialité  

bexio AG, société sise Alte Jonastrasse 24, 8640 Rapperswil, Suisse (ci-après «bexio»), est l'auteur de la présente Politique de confidentialité et le propriétaire des informations vous concernant collectées conformément à la présente Politique de confidentialité (ci-après les «données»). Pour le reste, les Conditions Générales (CG) de bexio sont applicables.

Nous sommes conscients de l'importance que vous attachez au traitement de vos informations personnelles.  Nous vous remercions par conséquent d'accorder votre confiance à bexio et tenons à vous garantir que ces informations sont traitées avec le plus grand soin. En acceptant la présente déclaration, vous autorisez bexio à recueillir, traiter et utiliser vos données personnelles aux fins mentionnées dans cette Politique de confidentialité. Bexio est responsable de la collecte, du traitement, de la transmission, du stockage et de la protection de vos informations personnelles dans le respect de la loi fédérale sur la protection des données. Ce consentement peut être révoqué à tout moment avec effet immédiat.

Les droits d'auteur et tous les autres droits liés aux contenus, illustrations, photos ou autres fichiers figurant sur notre site web ainsi que nos offres en ligne sont la propriété exclusive de bexio ou de ses détenteurs expressément désignés. Toute reproduction est subordonnée à l'autorisation écrite préalable du détenteur des droits.

  1. Etendue de la collecte de données personnelles

Lorsque vous visitez notre site web (sans identification)

Lorsque vous naviguez sur notre site Internet sans accéder au domaine sécurisé par une identification, notre serveur web enregistre automatiquement vos données de navigation. Celles-ci comprennent l'adresse IP (anonymisée) de l'appareil utilisé, des informations sur le type de navigateur, le fournisseur de services Internet et le système d'exploitation. 

Lorsque vous utilisez le logiciel en ligne bexio (avec identification)

En outre, au cours de la période d'utilisation gratuite ainsi que lors de l'utilisation payante du logiciel fourni par bexio, toutes les données saisies par l'utilisateur dans le domaine sécurisé par une identification dans le cadre du processus d'inscription et de l'utilisation du logiciel sont enregistrées par bexio. Ceci est notamment le cas lorsque vous vous inscrivez, passez des commandes, remplissez des formulaires en ligne, participez à des sondages ou à des concours, prenez contact avec nous en ligne ou hors ligne, sur les réseaux sociaux, via des blogs ou d'autres médias interactifs.

En saisissant vos informations (inscription), vous consentez expressément à ce que vos informations personnelles soient traitées, utilisées et transmises dans le cadre et l'étendue des objectifs décrits dans la présente Politique de confidentialité. 

  1. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformément aux normes reconnues du secteur afin de protéger les données personnelles que nous stockons contre tout(e) manipulation involontaire, illégale ou non autorisée, suppression, altération, accès, transmission ou utilisation et de manière à éviter toute perte partielle ou complète de ces données. Les serveurs de bexio sont situés en Suisse, dans un centre de données plusieurs fois certifié et sécurisé. La connexion à nos serveurs est sécurisée par un protocole de chiffrement SSL 256 bits. Nous effectuons régulièrement des sauvegardes des données client. Afin d'éviter toute perte de données, y compris dans les cas extrêmes (destruction du centre de données suite à un tremblement de terre, par exemple), les sauvegardes chiffrées sont stockées parallèlement dans plusieurs autres centres de données en Suisse et à l'étranger. Nos mesures de sécurité sont continuellement mises à jour et renforcées sur la base de nouvelles avancées technologiques. Nous déclinons toute responsabilité en cas de perte de données ou de consultation et d'utilisation des données par des tiers. Nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité des transmissions de données sur Internet. La transmission de données par e-mail comporte notamment un risque d'intrusion par des tiers.

  1. Objectif du traitement des données personnelles

 Nous traitons les données recueillies afin d'améliorer constamment les produits et services que nous vous proposons, de mieux gérer votre utilisation et votre accès à nos applications, produits et informations, d'entretenir une bonne relation commerciale avec vous, de contrôler et d'améliorer la performance de notre offre, de détecter, prévenir ou enquêter sur d'éventuelles activités illégales, et de vous communiquer des publicités, des informations ou des documents marketing portant sur des produits ou des services dont nous pensons, sur la base des données en notre possession, qu'ils pourraient vous intéresser. Les données peuvent également être transmises à des sociétés partenaires, des fournisseurs de services, des prestataires externes sélectionnés, des institutions et/ou des autorités publiques légalement autorisées en Suisse et à l'étranger. Si le traitement ou le stockage d'informations personnelles est réalisé dans un pays ne garantissant pas un niveau de protection des données approprié et équivalent au niveau de protection offert en Suisse, nous nous efforçons toutefois de protéger vos données personnelles de manière adéquate.

  1. Cookies

 L'utilisation des cookies nous permet de rendre votre navigation sur notre site plus facile, plus agréable et plus efficace. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web et utilisez notre offre.

Vous avez la possibilité de modifier les paramètres de sécurité de votre navigateur afin de bloquer ou de désactiver les cookies que nous utilisons. Notez toutefois qu'il est alors possible que vous ne puissiez plus utiliser certains services de bexio dans leur intégralité.

  1. Outils de suivi et d'analyse / Réseaux sociaux

L'utilisation de nos offres numériques est mesurée et évaluée à l'aide de différents systèmes techniques fournis principalement par des prestataires externes, comme Google Analytics. Ces mesures peuvent être effectuées de manière anonyme ou non. Il est alors possible que les données collectées soient transmises par nous ou par les fournisseurs tiers de ces systèmes techniques à des tiers – en Suisse ou à l'étranger – en vue d'un traitement ultérieur. L’outil d’analyse le plus utilisé est Google Analytics, un service proposé par Google Inc. Par conséquent, les données collectées peuvent en principe être transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis. Au demeurant, bexio ne connaît pas en détail les données transmises aux fournisseurs tiers, l'endroit vers lequel elles sont transmises, et ne sait pas si elles sont anonymisées ou non.

  1. Intégration d'offres provenant de tiers / Réseaux sociaux

Nos offres numériques sont connectées de diverses manières à des fonctions et des systèmes de tiers, par exemple par l’intégration de plug-ins de réseaux sociaux tiers comme Facebook, Google Plus ou encore Twitter. Si vous disposez d’un compte utilisateur auprès de ces tiers, ces derniers peuvent également être en mesure de mesurer et d’analyser votre utilisation de nos offres numériques. D’autres données personnelles telles que l’adresse IP, les paramètres personnels du navigateur ainsi que d'autres paramètres peuvent alors être transmises à ces tiers et enregistrées par eux. Nous n’exerçons aucun contrôle sur l’utilisation de telles données personnelles collectées par des tiers et déclinons toute responsabilité concernant cette utilisation. Au demeurant, bexio ne connaît pas en détail les données transmises aux fournisseurs tiers, l'endroit vers lequel elles sont transmises, et ne sait pas si elles sont anonymisées ou non.

  1. Partenariat avec des sociétés fiduciaires 

Dans le cadre du programme de partenariat avec des sociétés fiduciaires, l'utilisateur final a la possibilité de partager ses données avec son agent fiduciaire. En utilisant le programme de partenariat avec des sociétés fiduciaires, l'utilisateur accepte que bexio mette à la disposition de l'agent fiduciaire l'ensemble des données de l'utilisateur concerné ou l’autorise à accéder à ces dernières. Le client final conserve cependant en tout temps un contrôle total sur les droits d'accès de l'agent fiduciaire aux données le concernant et peut limiter ou refuser cet accès à tout moment.

  1. Comptabilité des salaires

Lorsque vous utilisez le logiciel de comptabilité des salaires optionnel de bexio, des données personnelles concernant les employés du client final sont évidemment transmises à bexio. bexio traite ces données avec le soin approprié et assure leur protection conformément aux normes spécifiées dans la présente Politique de confidentialité. Le client final donne son consentement et dégage bexio de toute responsabilité concernant d'éventuelles plaintes déposées à l'encontre de bexio par des employés du client final. Le client final reconnaît par ailleurs qu'il est le seul responsable de l'information de ses employés en ce qui concerne le stockage, l'utilisation et le traitement éventuels des données par bexio conformément aux directives énoncées dans la présente Politique de confidentialité. Si un employé du client final ne consent pas au traitement des données prévu par bexio, le client final est responsable de la suppression des données concernant cet employé dans le cloud de bexio.

  1. Fonctionnalités de banking

Dans le cadre de l'utilisation des fonctions optionnelles de banking disponibles dans bexio et notamment de la connexion de votre propre compte avec une banque, des données sont échangées entre bexio et la banque concernée. Ces données incluent notamment des informations bancaires et relatives aux paiements telles que l'IBAN, les informations de compte, etc. L'échange des données s'effectue dans le cadre des tâches à réaliser et à des fins de marketing. En utilisant la fonctionnalité de banking, le client consent explicitement à cet échange de données conformément aux dispositions de la présente Politique de confidentialité.

  1. Communication par e-mail

Vous pouvez vous désabonner de nos mailings électroniques à tout moment et modifier les modalités et l'étendue de ce service marketing en fonction de vos préférences.

  1. Responsabilité

bexio ne se porte nullement garant de la conformité, l'exactitude, l'actualité, la fiabilité et l'exhaustivité des informations présentes sur le site et dans ses offres en ligne. Tout recours en responsabilité à l'encontre de bexio se rapportant à des dommages de nature matérielle ou immatérielle occasionnés par l'accès ou l'utilisation/la non-utilisation des informations diffusées, l'utilisation abusive de la connexion ou des dysfonctionnements techniques est expressément exclu. Toutes les offres sont sans engagement. bexio se réserve expressément le droit de procéder à des changements, des ajouts ou des suppressions dans certaines parties des pages ou dans l'entièreté de l'offre sans avis préalable, ou encore de suspendre provisoirement ou définitivement la publication de celles-ci.

  1. Liens vers d'autres sites web

Ce site web contient des hyperliens renvoyant vers des sites web tiers qui ne sont pas exploités ni contrôlés par bexio. La responsabilité de bexio ne saurait être engagée pour leur contenu ou leurs pratiques en matière de protection des données.

Dernière mise à jour: Août 2017